miércoles, 2 de julio de 2008

El champán

Aunque muchos ya conozcan que el mérito de la invención del champán se le atribuye a Dom Pierre Pérignon (1638-1715), el monje benedictino [Abadía de Hautvillers, diócesis de Reims, en la región de Champagne] del siglo XVII no tenía intención alguna de fabricar un vino espumoso, ya que el vino con burbujas era señal de una pobre preparación del mismo, motivo por el cual Pierre pasó muchos años de su vida intentando infructuosamente evitar las pequeñas burbujitas, que paradójicamente son uno de los principales atractivos y gran motivo del éxito de dicha bebida. El deseo original de Perignon era atraer la preferencia de la corte francesa por el vino blanco. Ya que las uvas negras eran más fáciles de cultivar en la región de Champagne, Pierre ideó un método para extraer jugo blanco de ellas. Pero ya que el clima de la región era relativamente frío, el vino tenía que ser fermentado más de dos temporadas, pasando el último año en la botella. Esto producía un vino cargado de burbujas de dióxido de carbono, las cuales Pierre falló en erradicar. Afortunadamente, el vino fue un gran éxito en la aristocracia francesa y además también en la inglesa.

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